Антонимы – это только одной части речи слова, отличающиеся звучанием и написанием. Лексические значения у них прямо противоположны. Примером существительных являются слова «зло» – «добро», глаголов – «поднимать» – «опускать», прилагательных – «быстрый» – «медленный».
Антонимы подразделяются на соразмерные (подразумевают действие и противодействие) и несоразмерные (то же действие плюс отсутствие действия). Примером первых являются глаголы «богатеть» – «беднеть», вторых – «зажечь» – «погасить».
Следует отметить, что значительное количество слов (конечно же, русского языка) не содержат признака, который способен к противопоставлению. Поэтому сам собой напрашивается вывод, что для них антонимические отношения неприемлемы (вернее сказать, просто невозможны). Они все-таки могут обрести антоним в переносном значении.
Противоположные по значению слова возможны у тех слов, значение которых включает в себе так называемые противоположные качественные оттенки. Основой значений выступает общий признак (время суток, рост, чувство, вес). Нужно понимать, что противоставляются только те слова, которые относятся к одним частям речи.
У местоимений, числительных, а также у собственных имен нет антонимов.
Фото Антонимы:
Читайте так же: