Аминокислоты – это органические соединения, которым присущи свойства кислот и оснований. Они представляют собой кристаллические вещества, наделены сладковатым вкусом и достаточно высокими температурами плавления, легче растворяются в воде, нежели в органических растворителях.
Такие свойства свидетельствуют о наличии солеобразного характера данных соединений. Стоит отметить, что как химические, так и физические свойства обусловлены строением, то есть присутствием двух функциональных групп (основной и кислотной), которые противоположны по присущим им свойствам.
Важная особенность амфотерных соединений заключается в их способности к поликонденсации. Она в свою очередь приводит к образованию белков, полиамидов (пептидов в том же числе), капрона и нейлона. Участвуют данные соединения в азотном обмене, происходящем в организме: при биосинтезе алкалоидов витаминов, гормонов, пигментов являются исходными соединениями. Около 20 из них работают звеньями. Из них построены все белки. Значительная часть синтезируется человеческим организмом, только 8 аминокислот являются незаменимыми и доставляются в организм с пищей, так как их синтезирование невозможно.
Фото аминокислоты:
Читайте так же: