Ветчина – это продукт, получаемый из бескостных кусков свиного мяса путем просаливания и копчения. Используют в основном окорок, заднюю либо переднюю лопатки, реже – ребра и некоторые другие части тушки. Она может быть приготовлена из других животных – индейки, оленя, курицы. Мясной продукт бывает сырокопченым, формовым, варено-копченым, вареным.
В готовом виде он имеет монолитную структуру и упругую консистенцию. При изготовлении допускается применение копчения и обжарки. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится специальный инвентарь – ветчинница. Она представляет собой полый металлический цилиндр с пружинным устройством, предназначенным для сдавливания фарша. Мясной продукт добавляют в салаты, первые блюда, а также из него делают оригинальные закуски и бутерброды.
Во многих странах мира есть разные сорта ветчины. Во Франции самыми известными считаются байоннская и хамон, в Германии – шварцвальдская и вестфальская, в Италии – «прошутто ди Парма», в США – смитфилдская. В Испании качеству этого продукта уделяется особое внимание. Существуют особые прописанные правила как кормления свиней, которые идут на готовку, так и приготовления мясного продукта.
Фото Ветчина:
Читайте так же: